Балет
Творческий проект — «История русского балета в фарфоре». Ценители балетных и фарфоровых шедевров смогут собрать уникальную коллекцию фигурок знаменитых артистов балета
в исторических костюмах и в памятных образах с 17 века до наших дней.
Данные работы представлены в Музее театрального и музыкального искусства, Шереметьевский дворец.
Анна Павлова в концертном номере «Лебедь»
В основу представленной скульптуры легла знаменитая хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь» (К. Сен-Санс/ М.М. Фокин). Танец, воплощённый Анной Павловой — был не только внутренним монологом, обнажавшим её душу, но стал одним из высоких эталонов русской балетной школы.
Анна Павлова представлена в её знаменитом костюме лебедя, хранящегося сегодня в Музее Лондона. По музейной фотографии удалось передать это шёлковое одеяние кремового цвета, состоящего из густо набитой фатиновой пачки с лифом на косточках, украшенного гусиными перьями, стразами и красным рубином, а также головного убора в форме диадемы. Художники точно передали ранимость
и остроту внутренних переживаний Павловой, подчеркнули удивительную пластику её рук, передали ту силу эмоционального воздействия, которая покоряла зрителей.
Максим Польский (скульптор)
Татьяна Травникова (художник)
Ольга Спесивцева в костюме «Эсмеральды»
Репертуар актрисы был разнообразен: «Жизель», «Лебединое озеро», «Корсар», «Баядерка», но любимой ролью стала Эсмеральда. Знаменитый балет по мотивам знаменитого произведения Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».
Представленная скульптура передает лёгкую пластику и изящество грации знаменитой балерины, её любовь, восторг, трепет и драматизм образа героини. Вжившаяся в роль Эсмеральды — красавицы цыганки, Ольга Спесивцева исполняла танец с бубном, который завораживал современников искренностью чувств и полноты любовных переживаний, балансирующих на грани трагизма и жизнеутверждающей силы — победы любви над коварством.
Максим Польский (скульптор)
Татьяна Травникова (художник)
Вацлав Нижинский в роли Фавна, балет «Послеполуденный отдых Фавна»
Вацлав Нижинский представлен в своей знаменитой роли Фавна, исполнивший танец в одноактном балете «Послеполуденный отдых Фавна». Нижинский был хореографом балета и станцевал в нём ведущую партию, декорации и костюмы создал Леон Бакст.
Фигура Фавна отличается оригинальностью пластики, которая передаёт фронтальную напряжённую позу артиста и характерный жест угловато сложенных рук. Особенностью хореографии был разрыв с классической традицией и новый взгляд на танец через призму древнегреческой вазописи.
Максим Польский (скульптор)
Татьяна Травникова (художник)
Матильда Кшесинская в партии Нирити, балет «Талисман»
Матильда Кшесинская представлена в партии Нирити из балета «Талисман» (Р.Е. Дриго/Н.Г. Легат/О.К. Аллерги). Матильда любила эту партию, и, хотя в балете не было ярких мимических сцен, сильной его стороной была прекрасная хореография Николая Легата.
Образцом для росписи фигуры М. Кшесинской послужила фарфоровая плакетка неизвестного немецкого мастера конца XIX века. Это единственное из найденных живописных изображений балерины в костюме Нирити. Стремясь
к подлинности натуры, художник передал тонкое сочетание розовых и золотистых тонов в нежном колорите её костюма, украшенного букетом цветов.
Татьяна Травникова (художник)
Максим Польский (скульптор)